当前位置:首页 > 普查专栏 > 人口普查 人口普查

程勇副部长在阿坝州第六次全国人口普查宣传工作会议上的讲话

发布时间:2016-12-04  责任编辑:网站管理员

在阿坝州第六次全国人口普查宣传工作会议上的讲话


州委宣传部副部长 程勇

(2010年9月12日)


按照国务院统一部署,今年我国将进行第六次全国人口普查。人口普查工作是关系我国经济社会发展全局的一件大事。按照工作程序,目前,第六次全国人口普查工作已经进入关键阶段,今天召开这次会议,目的就是专题安排部署我州人口普查宣传工作。下面,我就做好人口普查宣传工作讲三点意见。

一、提高思想认识,明确宣传工作意义

国务院决定开展的第六次全国人口普查,是一项摸清国情国力的基础工作;是一项服务宏观决策的综合工作;是一项促进科学发展的重要工作。李克强副总理指出,人口普查是一项十分重要的国情国力调查,只有如实掌握人口数据,才能科学采取相关措施,切实维护我国能源资源安全、粮食安全、耕地安全和经济社会安全。掌握人口结构及其空间分布等方面的准确信息,对于调整经济结构、优化生产力布局、促进经济社会协调发展、改善民生,具有重要意义。各县宣传部门必须深刻理解李克强副总理的讲话精神,高度重视人口普查的宣传工作,充分认识认真搞好第六次全国人口普查,全面查清我州人口在数量、素质、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,对于我州深入贯彻落实科学发展观,科学制定国民经济和社会发展规划,正确处理经济与人口、资源、环境关系,统筹安排人民物质文化生活,实现可持续发展战略,实现“两个加快”和“一强一地两区”的宏伟目标,都具有十分重要的意义。

各县宣传部门一定要把第六次全国人口普查宣传工作作为一项严肃的政治任务来完成。要围绕普查中心工作,精心策划,制定切实可行的宣传方案,周密组织实施,在全州范围内掀起声势浩大的人口普查宣传热潮。

二、明确责任目标,加大工作力度

人口普查是一项庞大的社会系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。作为人口普查领导小组成员单位,宣传部门要加强对人口普查宣传工作的组织领导,为人口普查的顺利实施创造良好舆论环境。

人口普查宣传工作坚持“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的实施原则,由各县宣传部和人口普查领导小组办公室统一组织协调,组建专门宣传机构,负责宣传工作的具体指导和实施。各级人口普查宣传机构要明确工作定位,理清宣传工作思路,精炼宣传内容,按照普查工作各阶段需要及时启动宣传项目,主动向宣传部门提出需要协调的宣传事项和报道内容,及时向新闻单位提供工作信息和相关资料。各县宣传部要加强对人口普查宣传动员工作的组织、协调和指导,组织和督促本级新闻单位及时做好人口普查工作的宣传报道,确保每个阶段的宣传任务落到实处。各新闻单位要按照这次会议的要求和部署,高度重视,精心组织,加大人口普查宣传力度。报刊、广播、电视、网络等媒体都要制定宣传计划,安排报道的版面和时段,组织报道力量,形成一个立体的人口普查宣传网络。

我州人口普查领导小组办公室下发的《阿坝州第六次全国人口普查宣传工作方案》,对我州人口普查宣传工作进行了总体安排部署。希望各县、各新闻单位切实按照《方案》的指导思想、工作目标、组织领导、总体安排和具体要求,结合本县实际,抓好贯彻落实。

三、创新宣传方法,务求取得成效

宣传工作要贯穿人口普查全过程。要根据人口普查工作进展,运用多种宣传形式,在不同工作阶段和工作环节面向不同人群开展富有针对性、实效性的宣传动员和社会发动工作。

1、区分宣传层次。根据普查对象的居住特点、生活特点和活动特点,以及人口普查的难点、普查对象关心的热点,制定严密的宣传计划,安排不同的宣传内容和宣传形式。社区居委会和村民委员会要加强对特点区域和特殊群体的宣传,加强对家庭户和流动人口的宣传,实现点面结合,全员覆盖。

2、突出宣传重点。要根据普查工作的进展情况,宣传相应的重点内容。在普查的准备和登记阶段,以宣传《统计法》、《全国人口普查条件》和《第六次全国人口普查方案》等内容为主线,集中宣传人口普查的相关政策、基本知识和工作要求。今年10月,各地将统一开展“第六次全国人口普查宣传月”活动,各县宣传部、新闻媒体要早做准备,密切配合,为普查登记打好舆论基础。在普查登记复查阶段,要重点宣传普查对象应当依法履行普查义务,积极参与普查登记等内容。在普查成果发布阶段,要围绕人口普查发布的成果,做好对人口普查主要数据的发布和解读。

3、注重宣传协作。各县宣传部要配合人口普查办公室动员一切社会力量,积极参与普查工作,齐心协力完成普查任务。积极协调各级公安、计生、交通、教育、卫生、金融、通信、商务部门,充分利用本系统宣传平台,通过开设人口普查专栏、张贴人口普查宣传帖、发送手机短信、制作人口普查电子宣传屏幕等多种方式,创造性地开展宣传动员工作。要充分调动街道办事处、居委会、乡(镇)政府和村民委员会等基层组织和机关、事业、企业单位,最大限度地动员各行各业通力协作、密切配合,积极参与并认真配合做好普查,确保各项宣传动员工作落到实处。

4、活跃宣传形式。在人口普查宣传中,要充分借鉴和吸取历次普查宣传的经验,坚持“投入少、效果好”的原则,多运用现代便捷新颖的宣传方式,多采取广大人民群众喜闻乐见的宣传形式,不断创新宣传方式方法。要把传统媒体与新型媒体结合起来,把面上宣传和点上宣传结合起来,把城镇宣传和农村宣传结合起来,把集中性宣传与经常性宣传结合起来,加强资源整合,实现互动互补。要不断加大新闻宣传和网络宣传力度,报纸、电视、电台、网站等新闻媒体要充分发挥主流舆论的引导作用,制定切实可行、周密具体、操作性强的宣传报道工作计划;要不断加大社会宣传力度,充分发挥各类基层组织的作用,综合运用标语、墙报、板报、咨询、宣传橱窗、报告会、专题讲座、知识竞赛、文艺活动、宣传画、户外宣传牌等社会宣传形式,广泛深入地开展群众性宣传教育活动,迅速推动人口普查宣传工作进村入户、深入人心。在宣传报道中要有新意、有亮点,充分展示雪山草地、藏乡羌寨人口普查工作的成绩,突出人口普查工作的生动事迹。根据省上安排,全国全省将开展人口普查好新闻评选活动,各县、各新闻单位要结合我州实际,作好新闻稿件的推荐工作,务求展现我州对此项工作的宣传水平。

5、遵守宣传纪律。人口普查宣传工作要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,大力宣传人口普查的重要意义、有关政策、主要内容和工作要求;大力宣传人口普查的知识、方法和步骤;大力宣传各地人口普查工作的好经验、好典型。工作中,要自觉遵守宣传纪律,注意把握政策,统一宣传口径。普查数据和成果依法由普查机构统一发布,一定要严格把关,准确报道。要注意把握涉及普查工作的批评或负面报道,必要时应按程序报批,严防不讲政治、不负责任的炒作。


同志们:人口普查工作已进入关键时期,我们要在州委、州政府领导下,切实履行职责,扎实有效工作,为我州人口普查顺利开展营造良好的舆论环境。