统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

阿坝州严格规范统计执法监督检查工作

发布时间:2018-06-12  责任编辑:网站管理员

 

为认真贯彻执行统计法律法规,规范统计基层基础工作,防范统计造假弄虚作假,从源头上提高数据质量,阿坝州统计局将集中半年时间在全州范围内开展统计执法监督检查,并严格规范和明确了执法监督检查的内容、责任和要求。

一是聚焦执法内容,明确方向。聚焦执法检查内容,从三个方面明确统计执法检查方向,一是贯彻落实统计法律、法规、规章的情况;二是对统计代填代报、违规入库、违规文件等开展整治清理的情况;三是主要指标数据质量和统计基础建设等情况进行执法检查

二是细化执法分工,压实责任。从执法监督局、州局各专业科室、各县(市)统计局三方细化分工,压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。执法监督局负责对全统计执法检查工作进行部署、协调、指导、监督和考核。拟定全统计执法检查工作计划,具体组织级的统计执法监督检查;负责对级统计违法行为和案件的查处以及相关信用信息的记录和公布。州局各专业根据州局统计执法监督检查工作的实际需要,选派专业骨干参与统计执法监督检查工作并提供技术支持和帮助。县(市)统计局做好本地区统计执法监督检查工作,在级执法检查中做好有关协调保障工作,指导做好检查前各项准备,协助局做好检查后续各项工作。通过细化分工,压实责任,强化执法检查工作。

三是严格执法要求,规范检查。州统计执法监督局从加强组织领导规范检查程序规范检查行为依法处理违法违纪报送执法检查报告五个方面严格规范了执法检查工作。做到依法开展统计执法检查,做到实体合法,程序合法,推进统计执法工作的经常化、制度化、规范化。