统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

阿坝州统计局、阿坝州商务局联合开展商贸服务业工作座谈会

发布时间:2018-05-28  责任编辑:网站管理员

    为做好统计预警预判监测工作、助力上半年社会消费品零售总额目标任务的完成,5月22日,阿坝州统计局、阿坝州商务局联合召开了商贸服务业工作座谈会,两个部门分管领导、科室负责人及相关业务骨干参会。会议由阿坝州统计局副局长郭仕虹主持。

首先,会议主要通报了1-4月全州社会消费品零售总额完成情况,指出当前消费品市场运行中存在的问题及困难,主要体现在旅游环线因地震造成的不良影响可能会进一步显现,将严重影响上半年社会消费品零售总额目标任务完成;其次,参会人员就如何挖掘新增长点、提高在库企业的报表质量作了热烈的讨论。

通过此次座谈会,进一步提高了部门之间的联动协调作用,并就做好下一步商贸统计达成一致意见:一是加强实地调研,形成灵活的调研方案并严格实施,进一步摸排关停企业的恢复情况;二是强化会商制度,两部门在联网直报期间共同把关,提高统计数据质量,杜绝虚报、瞒报、漏报;三是加大入库企业培育力度,积极争取政府层面对民营企业的扶持力度,积极开展“商务-统计-金融-工商-税务-企业”一体的座谈会,打消企业顾虑,积极入库;四是加强对企业的业务指导和指标解释,提高对企业的服务力度。