统计信息

当前位置:首页 > 统计信息 统计信息

阿坝县:政府常务会集体学习统计法律法规

发布时间:2018-05-24  责任编辑:网站管理员

为深入宣传统计法律知识,大力弘扬统计法制精神,进一步提升干部职工、特别是领导干部运用法治思维和法治方式维护统计秩序的能力,切实提高依法统计水平,充分发挥统计工作对经济社会发展的重要作用。5月14日下午,阿坝县人民政府召开第19次常务会议。会前,县政府组成人员和县级机关各部门主要负责同志集体学习了《统计法》及《统计法实施条例》。

根据会议安排,阿坝县统计局党组成员、副局长杨华安作了《统计法》、《统计法实施条例》、统计法律底线“26个不得”的学习讲座。从六个方面对统计法的主要内容作了解读。一是构建系统的统计数据质量保障制度,健全统计数据质量责任制度;二是强化统计责任担当,确保数据真实准确;三是完善统计调查项目分类管理制度;四是完善统计体制机制,建立统计资料管理和公布制度;五是强化统计监督检查,加大统计违法责任追究力度;六是强化开展统计调查的保障措施。

阿坝县委副书记、县长陈宝华主持会议并讲话,他强调,统计工作日益重要,县政府及各部门要高度重视统计工作,严格依法行政,坚持依法统计。一是要增强统计工作的政治性、时代性、科学性,全面提高统计数据的真实性,着力提高政府统计的公信力;二是大家要在今后的业务工作中认真学习《统计法》及《统计法实施条例》,自觉遵守统计法律法规,积极支持和配合统计部门的工作;三是统计工作重在平时,要把统计基础工作做扎实,确保统计数据真实、准确、完整、及时;四是《统计法》和《统计法实施条例》明确规定的“26个不得”是政府、部门及单位负责人,县级以上人民政府统计机构和有关部门及统计人员,统计调查对象、任何单位和个人应当遵循的统计法律底线和基本准则。