统计分析

当前位置:首页 > 统计分析 统计分析

阿坝州统计局深入工业企业调研报告

发布时间:2018-04-09  责任编辑:网站管理员

阿坝州统计局深入工业企业调研报告

加强全州工业经济运行情况的把握,做好统计监测与服务工作,确保一季度工业实现稳步良好开局,州统计局总统计师李成琼、州经信委副主任李宏靖一行,先后在汶川、茂县对四川岷江水利电力股份有限公司、立敦电子科技(阿坝州)有限公司、四川岷江雪盐化有限公司、国网四川阿坝州电力有限责任公司等19户工业企业进行调研,详细了解了企业当前的生产经营状况、企业运行中存在的困难及今年发展规划等情况。现将本次调研情况汇报如下

一、调研情况

(一)阿坝州工业生产运行情况调研---汶川县

 2018年2月汶川县有规上工业企业35户,其中新入规企业1户,不达标退出3户,不符合统计要求退出1户。1-2月累计完成工业总产值123188.3万元,同比增长12.5%,累计完成工业增加值同比增长5.8%。

1.产品价格上涨根据到企业的调研情况,今年汶川的大部分企业生产经营良好,市场前景看好,产品价格上涨,如铝锭由去年同期的1.3万元/吨上涨到今年的1.4万元/吨。水泥价格提高40%。

2.市场需求增加。岷江水电去年都江堰供区的企业受环保督查影响,停产的企业较多,今年大部分已进行了环保整改恢复生产,1-2月产值增长40.5%。九寨药业因去年冬天的流感影响,药品供不应求,1-2月产值增长29.3%。兆迪水泥经过几年的努力,品牌已得到市场认可,今年市场需求较好,订单较多,1-2月产值增长63.2%。四川鑫通新材料有限责任公司,今年1-2月市场销售量订单加大,应市场需求,晶体产量3867KG比去年的1027KG增长276.53%。

3.企业新增生产线。立敦电子科技(阿坝州)有限公司2017年2月生产线共22条。截止今年2月生产线共26条,生产线增加,导致产量和产值也同比增加,今年7月还会新增一条生产线。

(二)阿坝州工业生产运行情况调研---茂县

2018年2月茂县规模以上工业企业17户1户企业(天和硅业)自2017年11月底开始完全停工,现仍未开工;在1-2月有4户企业(希望水电、岷江雪盐化、鑫盐化工、新纪元)先后进行了设备维护检修,生产时间同比缩短。茂县鑫盐化工有限公司,茂县新纪元电冶有限公司在环保督查中需整改的已及时完成整改。2户规下企业(跃发化工、越洋炭材)有望在年底实现升规入统。1-2月规上工业累计完成工业总产值92247万元,同比增0.5%;累计工业增加值同比下降0.6%。

二、工业企业反映存在的困难

在了解工业企业生产经营和去年环保和技改情况,统计工作开展情况后,也了解到工业企业生产经营情况依然存在困难

(一)发、供、用电企业间的矛盾问题。发电企业电费回收困难,发电负荷受限;供电企业认为电价混乱,同时希望阿坝州用电价格分类与省公司用电价格分类接轨;用电企业希望电价稳定,并且在电价优惠及结算上有更多惠及用电企业的政策。

(二)资金紧缺,制约发展。资金回笼慢,企业现金紧张,应收账款回收慢;生产加工企业多数属于限制类和一般类产业,企业融资困难如汶川县三力铁合金有限责任公司要投入新的生产设备,资金缺口在3000万左右,但是受行业国家政策影响,在县内贷款困难,企业只有另寻途径贷款,使企业生产经营活动比较艰难。

)原材料价格上涨幅度较大,企业盈利空间缩小大多数企业原材料的价格大幅上涨,而且有的原材料较为稀缺,购进困难,例如阿坝州禧龙工业硅有限责任公司,原材料大电极越来越稀缺,价格从去年11月开始上涨,到现在上涨了200%左右,木炭和油焦受环保影响价格也在上涨。阿坝铝厂原材料涨幅已经达到50%,电价上涨0.02元达到0.3元,生产成本越来越高,产品价格虽然比去年同期有所提高,但只上涨12%左右,而产品价格整体趋势来说从去年11月就开始下降,市场疲软导致库存越来越多,亏损已达910万元,相当于卖1吨就亏损300元。企业亏损较大,导致企业并没有满负荷生产。

)交通运输受限,运输成本高。路建设推进缓慢,维修频繁,主要道路造成拥挤,运输经常绕道,同时企业生产所需原材料大多外购运入,导致部分园区企业运输里程大大增加,运输成本高。

三、措施和建议

(一)着力培育新建投产企业达规入统,是形成新的工业经济增长点的关键。规上工业想要持续增长,还得依靠新建投产企业的拉动,升规企业对州内规上工业经济总量的持续攀高有贡献,对州内规上工业经济的增长贡献非常小,因此培育新建投产企业才是关键。规下部分企业已形成一定规模,应该充分了解企业发展情况,加大对重点企业的指导、扶持力度,力争年底完成升规入统。

(二)着力提高优势行业能力利用率,是降低行业本身,乃至其他高载能行业成本控制的有效途径。发电企业有电不能发,发电量受限,这也导致我州许多高载能企业电价偏高,成本增加,利润空间缩水。希望相关主管部门加强对发、供电企业的电力调度,积极争取发电量的稳步增加,努力破解电力输送难题,提升发、供电能力,这才是降成本增利润,提高企业效益稳步增长的有效途径。立足我州实际,用好用活留州电量的优惠政策。

(三)着力保障企业正常生产要素,是维护企业持续长久经营发展和地方经济共同发展的双赢之路各级主管部门在督促企业加快生产完成目标任务的同时,更应特别注重企业生产运行的质量,出现阻碍工业企业生产经营的各种困难和问题,如:销售不畅、生产能力有限、亏损情况严重交通不便等,应深入企业调查研究,在合情合理、符合相关政策规定的前提下,帮助企业解决生产经营遇到的难题,让企业一心一意、全力以赴为我州经济发展作出应有的贡献,从而达到双赢的目的。

(五)着力抓好基础工作,确保数据源头质量。继续狠抓统计基础工作,加大对企业基础工作的指导力度,从机构、人员、业务等方面入手,深入企业检查指导,针对工业统计制度内容的变动,加强企业统计资料的完善、统计台账的建立健全保统计源头数据的准确