统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

阿坝州举办重点用能企业节能节水暨能源统计专题培训

发布时间:2018-03-26  责任编辑:网站管理员

阿坝州举办重点用能企业节能节水

暨能源统计专题培训

 

316日,阿坝州重点用能企业节能节水暨能源统计专题培训会议在汶川召开,我州年综合能耗在5000吨标准煤以上的重点用能企业能源管理负责人、统计员及各县(市)经信局负责节能节水工作人员参加了培训。参加此次会议的企业,2017年能源消耗量占全州所有规上企业能源消耗总量(当量值)96.5%,抓好这些企业的节能降耗工作、提高能源统计数据质量对降低全州单位工业增加值能耗、客观反映全州工业能耗形势至关重要

会上,州统计局能源科对企业在一套表平台上直报的《能源购进、消费和库存工业企业用水情况》报表制度进行了讲解,并对报表过程中的注意事项、易错点等进行了重点强调,同时对当前能源统计形势、各级统计机构对统计数据质量提高等方面的工作进展进行了介绍,引导企业真实、客观、完整、及时的填报统计数据。会后,州统计局能源科针对企业关心的问题进行了现场解答。

会议就当前工业领域环境保护工作重要性、2018年我州工业节能节水面临的严峻形势做了分析阐述;就工业技改项目节能审查、节能监察等内容进行了讲解;从国家行业限额标准、省级工业节能节水项目申报和验收流程等方面对企业进行了专题讲解。
通过此次培训,进一步加深了企业自主节能意识,提升了企业能源管理和能源统计水平,为下一步我州节能节水项目培育、节能审查工作开展起到了积极的促进作用,为我州工业领域节能节水工作的推动及绿色低碳发展打下了基础,与会企业对此次培训给予了高度评价。