统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

积极主动对上汇报不断加强沟通衔接

发布时间:2018-01-30  责任编辑:网站管理员

积极主动对上汇报不断加强沟通衔接

------阿坝州就科室人员调整和业务工作向省局工业处作专题汇报

 

2018年1月24日星期三,阿坝州统计局工业科在分管领导李成琼总统计师的带领下一行3人,就科室人员调整和相关业务工作向省局工业处作专题汇报。

一是汇报了阿坝州工业人员调整变动情况。原工业科科长胡晓映同志因工作需要调整到服务业科开展工作,原工业业务人员陈庆保持不变,今年起主持工业科工作,工业宏观把控等方面还是需要胡科长扶上马,带陈庆同志,同时还增加了一名业务人员。整个科室肩负着工业统计工作“传、帮、带”和统筹指导全州工业经济统计工作的双重任务。

二是汇报了阿坝州工业统计工作开展情况。阿坝州的工业主要依赖“飞地”园区,州内自身增量空间受限。实现了飞地和州内数据测算的无缝对接。数据修订工作取得实质性进展,第二批的数据申报资料一次性通过,并加强了后续跟踪监测,确保申报资料、汇总数据和平台报数的完全一致。加强了州内预警、分析和研判。加大升规和新建投产企业同期数自带的跟踪监测,确保数据不重不漏。加大一址多报企业监测,直报率明显提高。加大数据协调性审核评估,多年来的应交增值税汇总数据均低于部门汇总数等等。总之,采取了各种行之有效的措施不断规范基层基础统计工作,不断提高统计数据质量。

同时,省局工业处领导和业务老师们也反馈了一些非常宝贵的意见和建议:一是努力工作,加强学习,二是熟悉工业,熟练掌握操作软件,三是带好新人,做好“传、帮、带”交接工作,四是平衡好工作和生活的关系,五是上下做好沟通,多理解,六是做实统计数据质量,做好统计工作,为地方政府搞好服务。

通过此次工业统计业务工作汇报,让省局工业处领导和老师们更加了解我州工业发展的一些特殊情况,更让我们感受到省局对工业统计工作的担心和重视。首先我们要感谢省局对阿坝州的关心理解,我们深知责任重大,要讲规矩,守底线,又要有担当;其次不辜负上级期望和要求,做好传帮带,加强自身学习,更进一步提高业务水平;最后,我们将按照省局工业处领导和老师们提出的要求,结合全州实际情况,加强对工业统计基层基础工作的规范、整改和落实,不断提升我州基层基础统计数据质量和工业统计工作水平。