统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

2017年 阿坝州内电力生产业占比最高,拉动最有力

发布时间:2018-01-30  责任编辑:网站管理员

2017年 阿坝州内电力生产业占比最高,拉动最有力

 

2017年,阿坝州内规模以上工业企业共涉及15个大类行业和22个中类行业,22个中类行业中“9增13降”。州内规模以上工业增加值同比实现增长的9大行业分别是:

1.电力生产业实现了“占比最高、小幅增长、拉动最大”的优异成绩。全年实现的现价工业增加值占州内实现的现价工业增加值总量比重达63.8%,比2016年72.6%的占比下降8.8个百分点,但仍是占比最高的行业。增速逐季放缓,全年同比增长2.4%,较上半年9.0%的累计增速回落6.6个百分点,较1-9月5.5%的累计增速继续回落3.1个百分点。拉动力度逐步减弱,全年该行业拉动州内规模以上工业增加值增长1.6个百分点,比上半年拉动增长5.8个百分点回落4.2个百分点,比1-9月拉动增长3.5个百分点继续回落1.9个百分点。一直以来,电力生产行业在我州规模以上工业经济中占比最高,是我州的优势主导产业,对我州规模以上工业经济的发展起着举足轻重的作用,决定着整个规模以上工业经济发展走势。

2.石墨及其他非金属矿物制品制造占比5.6%,同比增长2.8%

3.屠宰及肉类加工占比2.3%,同比增长3.3%

4.乳制品制造占比2.2%,同比增长10.0%

5.塑料制品业占比0.1%,同比增长12.1%

6.常用有色金属冶炼占比2.1%,同比增长23.7%

7.石膏、水泥制品及类似制品制造占比0.1%,增长37.4%

8.有色金属合金制造占比2.4%,同比增长40.8%

9.专用化学产品制造占比0.1%,同比增长48.5%

以上同比实现增长的9大行业合计实现的现价工业增加值占州内实现的现价工业增加值总量比重达78.7%,拉动州内规模以上工业增加值增长3.0个百分点。