统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

2017年汶理茂黑对我州规模以上工业经济增长拉动有力

发布时间:2018-01-30  责任编辑:网站管理员

2017年  汶理茂黑对我州规模以上工业经济增长拉动有力

 

汶川县、理县、茂县是阿坝州东南方向进州的门户,承载着交通枢纽,经济发展、旅游文化等重要功能,黑水县是阿坝州水电发展主要聚集区,阿坝州规模以上工业企业主要集中在这四个县。从规模以上工业企业分布情况看:全年,阿坝州115户规模以上工业企业中汶理茂黑4个县合计80户,企业数占比近7成,达69.6%。

阿坝州虽幅员广阔,但地域分散,全州13个县中除壤塘县外,其余12个县都有规模以上工业企业,但县域工业经济发展参差不齐,县域间工业经济发展悬殊大。从工业增加值增速、占比、贡献和拉动来看:剔除“飞地”园区的影响,2017年,州内115户规模以上工业企业增加值同比仅增长1.3%,其中:汶理茂黑4个县合计实现的现价工业增加值占州内实现的现价工业增加值总量比重达81.8%,同比增长4.4%,拉动州内规模以上工业增加值增长3.5个百分点;其余有规模以上工业企业的8个县实现的现价工业增加值占州内实现的现价工业增加值总量比重为18.2%,同比下降10.6%,拉低州内规模以上工业增加值增长2.2个百分点。