统计信息

当前位置:首页 > 统计信息 统计信息

阿坝州统计局2017年驻村帮扶工作总结

发布时间:2017-12-14  责任编辑:网站管理员

今年以来,阿坝州统计局党组紧紧围绕中央、省委脱贫攻坚行动指示精神,按照州委、州政府脱贫攻坚工作具体安排,作为牵头单位,在州军分区的带领下,我局与州委党校、大九旅集团一道根据帮扶村的具体情况制定了详细的帮扶计划,并开展了一系列工作,取得了一定成效。

一、帮扶村基本情况

九寨沟白河乡岩米家村距离县城12公里。全村73户275人,劳动力146人,年劳务输出108人,党员18人。耕地160亩,林地1069亩,退耕还林275.8亩,牧草地600亩。岩米家村属典型的农业村,粮食作物以玉米、马铃薯为主,全村种植核桃20亩,甜樱桃160亩,果蔬种植和劳务经济是全村农民的主要经济来源,2016年全村农民人均纯收入9580元。全村建档立卡贫困户10户39人,2015年脱贫3户11 人,2016年脱贫1户5人,2017年计划脱贫6户23人。

二、驻村帮扶工作开展情况

(一)强化组织领导,做好帮扶工作。为进一步强化驻村帮扶工作,我局成立了以局长徐光辉为组长,总统计师李成琼为副组长及相关科室人员为成员的驻村帮扶领导小组,领导小组下设办公室负责日常工作,责任落实到人。

(二)驻村蹲点,做好帮扶工作。按照县委组织部统一要求,下派单位职工罗么塔到帮扶村担任村支部第一书记,协助乡村开展帮扶工作,共计完成民生项目6个,产业项目1个,顺利接受了州、县脱贫攻坚验收组的验收。

(三)深入基层,做好帮扶工作。局党组成员每人包一户贫困户和一户非贫困户,单位党员干部每人包一户非贫困户,坚持局班子成员带领数名党员每月轮换到帮扶村与所包.农户开展“结对认亲、结对帮扶”的走访活动,通过进村入户走访,详细了解了村情、户情,理清了帮扶思路;为进一步加强基层党组织和党员队伍建设,助推党员干部在脱贫攻坚工作中起到先锋模范带头作用,我局到帮扶村开展庆“七一”活动,与农村党员座谈、慰问贫困党员;九寨沟“7.0”级地震后,副局长郭仕红、办公室主任克基带着州统计局局长徐光辉及全局干部职工的关心和慰问在震后第一时间赶到了帮扶村,协助乡村统计农房、产业等受损情况,同时鼓励老百姓要有战胜灾难的决心和信心。

(四)扶贫助困到位,确保帮扶有成效。一是帮助完成集体经济岩米家村民俗文化展演基地建设,通过州统计局领导协调建设资金30万元,并从本部门有限的办公经费中挤出15万元解决岩米家村项目资金缺口,目前为村集体经济增加收入5千元;二是为改善震后乡、村办公条件,分别给乡、村提供了2台台式电脑;三是在春节前夕,组织党员干部对结对帮扶的农户进行了走访慰问,并给予每户贫困户600元和每户非贫困户500元的慰问金,让他们真切感受到党的关怀和温暖;四是协调立项农业水利灌溉设施,总投资120万元,其中涉及新建农田灌溉PEDN63主管8000m,PEDN25支管4000m,30立方米砼蓄水池40座。

三、2018年工作打算

2018年,我局将继续按照州委、州政府的工作部署和要求,不断深化帮扶力度,增强帮扶实效,巩固帮扶成果,以促进农民持续增收为重点,继续做好对帮扶村的帮扶工作。