统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 工作动态 工作动态

心系脱贫帮扶村不畏千里查情况

发布时间:2017-09-25  责任编辑:

心系脱贫帮扶村不畏千里查情况

 

919日,阿坝州统计局李晓东副局长带领工交科陈庆、投资贸易科杨文刚、综合科杨春霞一行5人九寨沟白河乡岩米家村了解震后受灾情况和灾后恢复重建情况,并就对口帮扶村脱贫攻坚工作进展情况进行督导。

920上午9点工作组一行到帮扶村━━━九寨沟县白河乡岩米家村,走访了解地震后恢复重建情况。通过村班子成员介绍和实地查看了解到,目前维修加固工作已经全面完成,维修补贴已经全面发放到位。实地查看了对口帮扶项目━━━民俗文化展演基地项目建设进展情况。该项目是村上的集体经济,是村上集体活动的主要场所,原计划8月底全面竣工投入使用,目前项目主体工程已经完工,但由于地震影响,工期推迟,现正在进行室内和室外装饰装修,计划10月底全面完工。实地走访其对口帮扶贫困户,了解其家庭现状,包括:人口数量、家庭主要经济收入来源等。最后,与乡、村干部进行交流沟通,指出脱贫攻坚工作中存在的问题,提出督促整改的要求和建议。

(李局长与岩米家村班子成员实地查看对口帮扶项目进展情况)

一是按照工作安排,每个月州统计局都会安排相关人员到帮扶村来开展工作,这次来的主要目的是看一下地震后的受灾情况及灾后恢复重建情况,通过实地查看,地震受灾最大的还是基础设施交通这块上,道路还在恢复畅通中,希望按照统一规划安排,排除险情,把村道建设好,保道路畅通。二是民俗文化展演基地项目一定要加快施工进度,要在符合施工条件的情况下合理赶工程,争取尽早完工投入使用。三是对脱贫攻坚具体工作提出要求和建议。按照脱贫攻坚“硬指标”最低标准,该村脱贫是没有问题的,但要在收入台帐上做实、做细、做深,要经得起查,让每家每户村民点头认可,顺利通过脱贫攻坚的验收。四是村班子成员要在村务公开上下功夫,加强与村民的沟通,工作上注意方式方法,增强村民对班子的信任;五是认真梳理州脱贫攻坚检查中指出的问题,及时整改,完善工作,确保下半年脱贫攻坚工作顺利通过验收。

(李局长实地走访,与对口帮扶贫困户亲切握手交谈)