通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 通知公告

我州召开2017年第一季度经济形势新闻发布会

发布时间:2017-05-03  责任编辑:

我州召开2017年第一季度经济形势

新闻发布会

 

4月24日,州政府新闻办在马尔康召开新闻发布会,首次使用了统计局视频会议系统。阿坝州统计局副局长、新闻发言人郭仕虹发布2017年第一季度阿坝州经济形势数据。

经省统计局审定,2017年第一季度我州实现地区生产总值(GDP)60.47亿元,按可比价计算同比增长10.3%,居全省第1位,高于全省平均水平2.1个百分点。全经济运行呈现总体稳定、稳中有进、稳中有好的发展态势,实现2017年经济工作良好开局。

总的来看,全州经济增长的投资内生动力有所不足,物价水平总体有所上涨,城乡居民收入、旅游业、外贸进出口、财政金融等领域均出现积极变化。

从三次产业看,第一产业增加值3.53亿元,增长1.7 %,对经济增长的贡献率为0.9%,拉动经济增长0.1个百分点;第二产业增加值31.67亿元,增长11.1%,对经济增长的贡献率为57%,拉动经济增长5.9个百分点。第三产业增加值25.27亿元,增长10.6%,对经济增长的贡献率为42.1%,拉动经济增长4.3个百分点,全州经济增长格局依然是以工业为主导。
值得注意的是,一季度,我州投资下降趋势明显,全州完成全社会固定资产投资61.13亿元,总量比去年减少15.18亿元,同比下降19.9%,增速较1-2月回升17个百分点。其中,固定资产投资(不含农户)57.41亿元,下降18.9%。 

从消费水平来看,一季度,居民消费价格(CPI)上涨2.1%,涨幅比去年同期高0.9个百分点。八大类商品和服务与去年同期比呈“七涨一跌”态势。其中,食品烟酒类价格上涨1.2%,衣着类价格上涨0.7%,居住类价格上涨8.5%,达到最高涨幅。

从城乡居民收入来看,一季度,城镇居民人均可支配收入达7780元,同比增加597元,增长8.3%,总量排全省第7位,增幅排全省第9位,增幅高于全省平均水平0.1个百分点。农村居民人均可支配收入2385元,同比增加229元,增长10.6%,高于全省水平1.2个百分点。实现城乡居民收入持续提高。 

从旅游业、外贸进出口和财政金融来看,一季度,全州接待海内外游客443.86万人次,实现旅游收入35.23亿元人民币,较去年同期分别增长9%和7.4%。实现外贸进出口总额6173万元,同比增长11%,其中出口4795万元,增长6.4%,进口1378万元,增长30.7%,外贸进出口有所增长。实现地方公共财政预算收入完成8.62亿元,同比增长0.8%。财政金融稳健运行。

一季度,阿坝州经济运行呈现高速增长的发展态势,但高开低走趋势明显。二季度全州上下要在要素保障上下功夫,狠抓工业生产、建筑业转型升级、商务服务业发展壮大等,确保各项经济发展任务顺利推进。