通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 通知公告

阿坝州统计局关于2015年就业人员平均工资的公告

发布时间:2017-04-21  责任编辑:网站管理员

阿坝州统计局关于2015年就业人员平均工资的公告

  

    2015年阿坝州城镇全部单位就业人员平均工资59526元,比上年增加8377元,同比增长16.4%,扣除物价因素,实际增长15.2%。城镇非私营单位就业人员平均工资63982元,比上年增加6145元,同比增长10.6%,比全省平均水平58915元高5067元,其中:城镇非私营单位在岗职工平均工资为65117元,比上年增加6427元,同比增长11%。 城镇私营单位就业人员平均工资33822元,同比增长8.9%,比全省平均水平35127元低1305元。 

指标解释

  (1)单位就业人员:指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。为准确反映行业用工情况,从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行了单独统计。 

  (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、个人所得税、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。 

  (4)城镇私营法人单位:主要是指在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。 

  (5)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:平均工资=报告期工资总额/报告期平均人数