当前位置:首页 > 普查专栏 > 人口普查 人口普查

阿坝州“五举措”搞好人口普查工作

发布时间:2016-12-04  责任编辑:网站管理员

阿坝州“五举措”搞好人口普查工作

为切实搞好阿坝州人口普查工作,州人口普查办公室议定采取五项措施来确保全州人口普查工作高质量顺利推进。

一、确保“五落实”,为人口普查工作提供基础保障。州人口普查领导小组下文要求各县先统一自查,州人口普查领导小组根据自查情况有针对性的进行督查,确保“五落实”全部落实到位,为人口普查工作提供基础保障。

二、细化进度,为人口普查工作统一步调。州人普办在制定了《阿坝州第六次全国人口普查工作进度表》的同时,细化每个阶段的进度,详细规定到具体某个时间点必须要完成什么工作任务,使县、乡、村明确各阶段人口普查工作进度要求,步调保持一致。

三、扎实培训,为人口普查工作夯实业务基础。州人普办要求各县对县人普办工作人员、各乡业务骨干,普查指导员,普查员分三步进行培训,要充分保证培训时间,多做试访、试填练习,参加培训人员必须通过统一考试、考核。州人普办根据各县不同情况,将派业务骨干到部分县帮助、指导培训。

四、加强指导,为人口普查工作提供技术支撑。州人普办指定专人进行问题解答,针对比较普遍的问题整理成《人口普查问题解答》下发各县,对容易出错或业务上的重点、难点整理成《人口普查业务参考》下发各县。

五、强化检查,为人口普查工作增强监督促进。虽然因地震、山洪泥石流等因素使全州交通严重困难,州人普办仍制定了《人口普查巡查方案》,确定州人普办在人口普查摸底和登记期间要下县巡查二到三次。