当前位置:首页 > 普查专栏 > 人口普查 人口普查

打好人口普查攻坚战— 全州第六次全国人口普查今起入户登记

发布时间:2016-12-04  责任编辑:网站管理员

打好人口普查攻坚战— 全州第六次全国人口普查今起入户登记


一场和平时期最大的社会动员,今天吹响了攻坚战的号角!

通过前一阶段开展的户口整顿及清查摸底等工作,已初步摸清了全州常住人口、流动人口、出生人口、死亡人口等主要数据,为普查正式登记工作打下了坚实基础。

从11月1日零时起,第六次全国人口普查正式开始入户登记。阿坝州6000多名普查指导员和普查员从今天开始将走进全州近30万户家庭,完成人口普查源头数据的采集任务。这将是我州第六次全国人口普查最关键的攻坚阶段。这场攻坚战能不能打好,关系到我州本次人口普查的最终成败。

普查连着你我他,“六普”成功靠大家。为了搞好这次普查,全州各级普查机构在两年里已经做了大量的组织准备、经费准备、物资准备和各项业务准备。能不能得到真实的中国人口数据,不仅取决于普查工作者的辛勤工作,更取决于每一个公民对普查工作的理解、配合和支持。10月31日晚州人民政府副州长、州人口普查领导小组组长李川同志在阿坝电视台作了题为《高度重视、全民动员确保我州人口普查圆满成功》的电视动员讲话。在动员讲话中李川副州长提出,希望全州干部群众积极支持配合人口普查,主动参与,如实申报,为圆满完成第六次全国人口普查任务履行好一个公民应有的义务。

为了本次人口普查工作做到真正的不重不漏,10月31日20点至11月1日凌晨,各县人普办、公安局、民政局及乡(镇)政府等部门联合在全州同时开展了流动人口拉网式清查,对居无定所的流动人口进行了集中清查。

人口普查是和平时期最大的社会动员,需要家家参与,人人配合。我州人口结构复杂,居处相对分散,随着经济社会的发展以及人们生活方式的不断变化,搞好普查的难度明显加大。在这种情况下,要确保普查质量,人人配合,真实报告相关信息至关重要。为了取得准确的全州人口数据,为我州经济社会发展提供准确的决策依据,相信全州每一个人都会积极行动起来,在党和政府的正确领导下,在全社会的共同努力下,打赢这场人口普查的攻坚战!